​​Любопытная новость прошла в нидерландской прессе.

​​Любопытная новость прошла в нидерландской прессе. Министерство иностранных дел распространило рекомендацию для бизнесменов и ученых, сопровождающих премьер-министра Марка Рютте в торговой мисии, взять с собой "пустые" мобильные телефоны и ноутбуки. В письме говорится: «Китайское правительство захочет узнать все о вас и вашем бизнесе или организации. Вы должны предположить, что все компьютеры и телефоны, которые въезжают в Китай, постоянно контролируются, чтобы получить эту информацию».
Интересно, что кабинет предлагает аналогичные меры предосторожности и для поездок в Россию, Иран и Турцию. Отмечается, что последнее особенно чувствительно, потому что страна является союзником НАТО.
Службы безопасности даже разработали специальный «анти-смартфон» для правительственных чиновников, который имеет дополнительные функции безопасности и ограниченный доступ в Интернет для предотвращения взлома. Чувствительные документы не переносятся в цифровом виде, а распечатываются заранее и перевозятся в портфеле.
Двумя неделями ранее министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок назвал Китай и Россию двумя крупнейшими угрозами в кибервойне.
В этой связи хочется предложить нидерландским чиновникам вот такое вот изящное решение вопроса