Розничная теневая торговля — основной канал теневого обращения наличности, заявили в ЦБ.

Розничная теневая торговля — основной канал теневого обращения наличности, заявили в ЦБ. На крупнейших рынках Москвы процветают нелегальные обменники и обращаются криптовалюты.

ЦБ намерен обратиться в правоохранительные органы
Банк России назвал розничную теневую торговлю основным каналом для вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора.
В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы) и «Фудсити» (Новая Москва), сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. К слову, все эти рынки принадлежат Зараху Алиеву и Году Нисанову.

На них значительная часть товарооборота переведена в биткоины.
Отдельная каста - китайские торговцы - раньше они аккумулировали наличные в квартирах. Позже специальный человек от китайской диаспоры помогал провести транзит на родину через дружеские банки за комиссию, которая составляла около 7%.
Эта схема была очень уязвима - во время рейдов нал подбирали себе сотрудники МВД, деньги застревали в банках.

После завала обнальных банков и удорожания стоимости услуг по транзиту одним из путей на Китай стали биткоины, которые торговцы покупают на популярных обменниках.
Схема недешевая, но взамен никаких налогов и квартир с налом. Опыт китайцев перенимают российские ритейлеры и торговцы и переносят эти схемы в свой закупочный бизнес с Китаем. @banksta