Смотрим подробности и решаем кейс "Это успех Alibaba или нет?

Смотрим подробности и решаем кейс "Это успех Alibaba или нет?"

https://www.kommersant.ru/doc/3604963

Марк Завадский в середине мая займет должность вице-президента Сбербанка по стратегическим цифровым партнерствам, рассказал “Ъ” источник, близкий к банку, и подтвердил знакомый топ-менеджера.
...
На новой позиции господин Завадский будет отвечать за «формирование и развитие цифровой экосистемы Сбербанка», в том числе за развитие «Яндекс.Маркета» и партнерские отношения с российскими и международными цифровыми компаниями, говорит источник “Ъ”. Он будет работать в блоке первого заместителя предправления банка Льва Хасиса.
Сбербанк планирует стать крупным игроком на рынке онлайн-ритейла, в прошлом году он договорился с «Яндексом» о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета». На прошлой неделе Лев Хасис заявлял, что недавно банк получил разрешение регулятора на создание СП и рассчитывает инвестировать в него в ближайшие две недели. 
По условиям обязывающего соглашения Сбербанк приобретает допэмиссию акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд руб., на момент сделки партнеры оценивали все предприятие в 60 млрд руб. без учета будущей синергии.
...
Как сообщал “Ъ”, до партнерства с «Яндексом» Сбербанк обсуждал создание СП в сфере интернет-торговли с Alibaba Group.
...
От создания совместной компании стороны отказались. Как сообщала в декабре Financial Times, компании прекратили длившиеся почти год переговоры, потому что не смогли согласовать принцип работы совместного бизнеса.

В связи со скорым закрытием сделки с «Яндекс.Маркетом» Сбербанку пригодится экспертиза Марка Завадского в онлайн-ритейле, объясняет близкий к банку источник.
...
«Сбербанк давно заявил, что видит свое будущее как IT-компания с банковской лицензией,— напоминает управляющий партнер Odgers Berndtson в России Роман Тышковский.
____________

1. СП Сбербанка и Alibaba не состоялось.

2. После заявления Ю.Полупанова о "теневом обороте наличности" и биткойнах, переход М.Завадского в Сбербанк может быть воспринят, как продолжение линии на построение защиты от "китайских схем".

3. Руководство бюро "РИА-Новости" в Гонконге - это очень интересно.

https://vc.ru/8884-zavadsky
24 июня 2015 года

М.Завадский:
"У меня такая сильная востоковедческая традиция в семье, моя бабушка была довольно известным синологом, она занималась искусством и философией Китая, поэтому, в принципе, с раннего детства для меня было естественным выбором профессии стать китаистом.

То есть я учил китайский язык в школе, и даже, помню, записывал какие-то конспекты в школе на китайском.

Я закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ.
...
Я был журналистом в Москве и думал, что уйду в политическую журналистику скорее. Все, кто следил за моей судьбой тогда, тоже так думали.
Но потом я увидел объявление на сайте РИА Новости, куда я не заходил вообще никогда. Это были еще старые РИА Новости, до того, как туда пришла команда во главе с Миронюк и с Ириной Демченко. Туда никто не ходил вообще, и я не помню, почему я туда зашёл, но там был баннер на полстраницы: «Ищем корреспондентов в Шанхае и в Гонконге».
...
На РИА Новости я работал три года, почти четыре. Потом я ушёл в журнал «Эксперт», был их корреспондентом фактически по всей Азии. Потом у меня была своя компания в Гонконге, которая занималась разными интересными вещами — концерт группы «Мумий Тролль» в Гонконге и др.
...
Моя роль — такой кризис-менеджер, то есть я смотрю, что идет не так в процессах, в которые вовлечены российские партнеры, и разруливаю эти ситуации.
...
Премьер-министр Ли Кэцян заявил, что стартапы — будущее Китая".