«Доля белорусских товарных поставок на китайском рынке в 2017 году составила 0,02%.

«Доля белорусских товарных поставок на китайском рынке в 2017 году составила 0,02%. Две сотых процента! При этом нам постоянно говорят о стратегическом партнерстве с Китаем, делают ставку на китайские инвестиции, как большие успехи представляют протоколы о намерениях продать в Китай товаров на пару миллионов долларов, — пишет в своем блоге известный белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Наши чиновники лебезят перед китайскими партийными и коммерческими боссами, чтобы получить от них какие-то блага: дешевая кредитная линия, но с обязательными поставками китайских товаров, поставки инвестиционных товаров — тоже под белорусские госгарантии. На практике работа с Китаем по кредитной линии — это поставки такого оборудования, что белорусские директора даже государственных заводов за голову берутся, но сверху им велено молчать. Ведь Китай — чуть ли не наш второй новый старший брат».
...
В 2017-м китайские корпорации DRex Food Group и Xinrongji Holding Group объявили об инвестициях $1 млрд в белорусский АПК. Китайские компании взяли в аренду 20 тыс. гектаров земли под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов.
...
А для финансового обеспечения своих операций в Белоруссии руководители китайских компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group решили купить в Минске банк «Москва-Минск» (сейчас он готовится к приватизации).
...
Под Минском на китайские деньги создан огромный технопарк «Великий камень», который, по сути, будет играть роль большого склада китайской продукции прямо на границе с ЕС.
(http://rosbalt.ru/world/2018/06/09/1709457.html )

Росбалт
На границе с Евросоюзом будет «филиал Китая»?
Белорусская экономика становится все более зависимой от КНР. Но значит ли это, что Минску удастся совсем «оторваться» от влияния Москвы?