​​Эксперт по безопасности Патрик Уордл обнаружил в iOS баг, который вырубает iPhone и iPad при попытке отправить слово «Тайвань» или эмодзи с флагом .

​​Эксперт по безопасности Патрик Уордл обнаружил в iOS баг, который вырубает iPhone и iPad при попытке отправить слово «Тайвань» или эмодзи с флагом страны.

Причём произошло это случайно. Подруга из Тайваня пожаловалась Уордлу, что китайские власти взломали её смартфон, поскольку каждый раз, когда она проделывала вышеописанные действия, её iPhone начинал глючить. Специалист заинтересовался необычной проблемой и провёл мини-расследование. Выяснилось, что причина сбоя кроется в китайской версии iOS со включенной цензурой.

После перевода iPhone на китайский язык в нём начинает действовать ряд ограничений. В том числе, iOS отключает отображение флага Тайваня (политические тёрки). Однако, в одной из версий операционки программисты Apple что-то недосмотрели, поскольку упоминание вышеупомянутого государства приводило к критической ошибке и остановке работы iPhone.

Патрик Уордл сообщил об ошибке Apple ещё в июне, поэтому на сегодня проблема уже исправлена.