🇨🇳 Этнические китайцы становятся для полноценным инструментом китайских политических игр.

🇨🇳 Этнические китайцы становятся для полноценным инструментом китайских политических игр. На Западе Китай уже успешно мобилизовал китайских бизнесменов, студентов и СМИ для проведения митингов в поддержку линии Пекина по спорным вопросам, таким как Далай-лама или Тайвань. А вот в Азии проблема китайского влияния стоит куда острее.

Хороший пример - Сингапур🇸🇬, где 75% населения – этнические китайцы.
Правительство Сингапура держит руку на пульсе: в прошлом году правительство изгнало Хуан Цзина, американского ученого, родившегося в Китае, за то, что он якобы пытался влиять на внешнюю политику Сингапура от имени неназванного иностранного правительства (ну мы поняли). Вся эта история предваряла сингапурское председательство в АСЕАН, а Китай традиционно давит на страну-председателя, что добиваться более тихого поведения организации по Южно-Китайскому морю.

Китай постепенно меняет отношение к соотечественникам. На самом высоком уровне было объявлено о необходимости объединения людей китайского происхождения по всему миру - до 60 миллионов этнических китайцев в более чем 180 странах – по имя достижения "китайской мечты".

🤔 Пекин, похоже, стирает различие между хуацяо (китайцы, проживающие за рубежом постоянно и сохранившие гражданство КНР) и хуажэнь (китайцы, принявшие местное гражданство и по закону о гражданстве КНР 1980 г. автоматически отказавшиеся от гражданства КНР).

Сингапур сразу ощутил изменения настроений в Пекине, так как за последние пару лет Поднебесная активизировала гуманитарные обмены: конференции китайцев за рубежом, посещения сингапурских китайцев в деревни предков, программы обучения за рубежом и «лагеря поиска корней» для молодых жителей Сингапура.

Что до экономических связей, то сейчас Китай является крупнейшим торговым партнером Сингапура, а Сингапур является крупнейшим иностранным инвестором Китая.
Но Китаю мало иметь сухие цифры на торговом балансе, нужны умы и сердца, которые в Сингапуре вполне приличные.

#Сингапур #Китай