@russica2 анализирует встречу Матвиенко с Ким Чен Ыном с позиции "пхеньянский хитрец обыграл будущего посла России в Китае, а Россия осталась на .

@russica2 анализирует встречу Матвиенко с Ким Чен Ыном с позиции "пхеньянский хитрец обыграл будущего посла России в Китае, а Россия осталась на периферии корейского урегулирования".

Не согласимся по обоим тезисам:

1. 🇨🇳Наши источники в МИДе отрицают возможность назначения Матвиенко послом в Китай. Во-первых, сейчас она третий человек в стране, а в Пекине, без знания языка и хороших контактов как с текущей китайской властью, так и со следующим эшелоном (которые придут к власти после 2023 года) она будет просто директором гостиницы и автопарка.

Во-вторых, несмотря на вроде бы хорошие отношения лидеров и координацию по линии безопасности и обороны, в экономике, да и в и политике, работы поле непаханое. Одни только совместные консультации по всему спектру мировых проблем - Си не будет звонить Путину по каждому вопросу на повестке Совбеза ООН. А держать координацию только через китайское посольство - неравнозначно. Мы уж не говорим про миллион других вопросов, который возникает в отношениях между Россией и Китаем.

Мы неоднократно говорили, что наиболее вероятная кандидатура на посла в Китай - Игорь Моргулов, замминистра МИД, который ведет всю азиатскую повестку. У него прекрасный китайский, огромный опыт, куча контактов и, что самое главное, он - живой и адекватный. Так что если назначение состоится - будем поздравлять Игоря Владимировича.

2. 🇰🇵Хотя Россия и не играет первую скрипку в корейских процессах, бедным родственником нас назвать точно нельзя. Действительно, "корейская шестерка" уже скорее дань прошлому, чем реально действующий механизм, да и прямые контакты mano a mano (Трамп-Ким-Си-Мун) в текущий период кажутся более эффективными, чем работа через институты. Но не надо забывать, что те зачатки урегулирования проблем, которые мы видели в начале года, шли точно по разработанному Россией и Китаем плану (кстати, еще один довод в пользу необходимости содержательного и компетентного посла в Пекине - нарисует ли Матвиенко такой документ?). Да и добрая половина повестки переговоров высоких представителей по линии безопасности с Японией, Китаем и Южной Кореей посвящена северокорейским вопросам - а значит, идут процессы.

#Китай #КНДР #Южная_Корея #Россия