South China Morning Post рассказала читателям о приеме в посольстве КНР в Вашингтоне, на котором ответственный за Азию в Совете национальной .

South China Morning Post рассказала читателям о приеме в посольстве КНР в Вашингтоне, на котором ответственный за Азию в Совете национальной безопасности Мэтт Поттингер прямым текстом заявил: администрация Трампа считает основой отношений с Китаем конкуренцию и будет действовать, исходя из этой установки. По словам чиновника, лучше называть вещи своими именами, а не маскировать намерения. При этом он пояснил, что конкуренция в США - это не "слово из четырех букв".

Столь откровенное высказывание официального лица совсем не в китайской традиции, да и для американских представителей это не вполне типично. Однако Трамп перечертил все границы допустимого, и сотрудники его администрации стараются не отстать.

Страшно интересно, как все пойдет дальше. Соединенные Штаты открыто идут на конфликт, намеренно и сознательно. Китай такого в принципе всегда избегал, но сейчас не очень понятно, куда ему отступать - слишком резкие изменения всей модели придется осуществлять.

https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/2166476/us-tells-china-we-want-competition-not-cooperation