🇨🇳Детективная история с исчезновением директора Интерпола Мэн Хунвея набирает обороты.

🇨🇳Детективная история с исчезновением директора Интерпола Мэн Хунвея набирает обороты.

👮‍♀️Товарищ Мэн - весьма высокопоставленный китайский силовик, был замминистра общественной безопасности, потом четыре года возглавлял Береговую гвардию КНР, а с ноября 2016 года перешел на международный уровень, став директором (President) Интерпола. Кстати, именно при Мэне произошло переподчинение Береговой гвардии. До 2013 года она входила в состав полиции. с 2013 по 2017 - в состав Государственного океанологического управления КНР, а с 2017, уже после ухода Мэна, вошла в состав НОАК.

⚖️В конце сентября Мэн поехал в Китай - пока неясно, в командировку (по совместительству он руководит китайским отделением Интерпола) или по личным вопросам - и не вернулся. О пропаже силовика заявила его супруга, проживающая в Лионе - мол, она не может выйти с ним на связь.

🛂Пока неясно, как повернется дело, но на наш взгляд, все-таки просто так "исчезнуть" крупного международного чиновника не готов даже Китай. South China Morning Post со ссылкой на некие источники говорит, что Мэн находится под следствием за злоупотребления на предыдущих должностях, но даже если в Пекине решили его закрыть, скоро появятся некие "доказательства" злоупотреблений, он подаст в отставку и будет тут же арестован китайцами. Конечно, нельзя исключать версии запоя или несчастного случая. Мало ли, пропал человек без вести.

👥Должность директора во многом техническая, это COO, и каждые 4 года на этом посту появляется кто-то новый - то из Чили, то из Китая, то из ЮАР. Генсек Интерпола, наоборот, сидит долго и очень прочно и представляет преимущественно западный мир. Интересно, что одним из предшественников товарища Мэна на посту директора Интерпола был начальник РСХА Эрнст Кальтенбруннер.

🀄️Назначение Мэна было встречено с опаской - эксперты опасались, что он будет использовать каналы Интерпола для поимки китайских эмигрантов, уехавшим из страны по политическим или попилочным соображениям - и действительно, в последние пару лет операции китайских правоохранителей по поиску и аресту взяточников, мошенников и просто плохих людей развились необычайно.