​Почему именно Китай создаст Uber в онлайн-образовании?

Почему именно Китай создаст Uber в онлайн-образовании? от нашего колумниста Андрея Капустина, автора канала про бизнесы и технологии в Азии
#columnASVC #asiaASVC

«Ю, я научу тебя [правильному отношению] к знанию. Зная что-либо, считай, что знаешь; не зная, считай, что не знаешь, - это и есть [правильное отношение] к знанию». Конфуций

Немного истории для контекста

За тысячелетия развития государственности Китай сформировал совершенно отличную от других стран систему образования, построенную на строгих экзаменах, посвященных конфуцианскому канону, истории, стихосложению и другим гуманитарным дисциплинам. При этом, до начала Промышленной революции страна не отставала от Запада и в техническом отношении.

Огромное население порождало мощную конкуренцию, а сравнительно равные правила поступления на службу давали стимул к развитию образовательной системы. В Китае по сравнению с другими регионами была менее развита стратификация населения по сословиям. Например, первый император династии Хань Лю Бан (202-195 гг. до н.э.) был крестьянином. Сын небогатого чиновника вполне мог рассчитывать на то, чтобы сделать карьеру в столице при должной подготовке.

Коррозия образовательной системы стала особенно заметной во время правления династии Цин (1636-1912). Маньчжурские правители хотя и приняли обычаи ханьцев (титульная нация Китая, составляющая более 90% населения), однако на высшие посты предпочитали назначать своих же маньчжуров. В результате Китай упустил начало резкого усиления европейских держав. Страна “окуклилась” и жила сама в себе: правители были уверены в том, что "варвары" не смогут стать конкурентами Поднебесной. Опиумные войны против Англии и Франции в середине девятнадцатого столетия показали, что научный прогресс победил, но не конфуцианские идеалы, а скорее маньчжурские ценности.

Пережив эпоху гражданских войн, японской агрессии, снова гражданской войны и перегибов социалистического строительства, Китай встал на путь развития. При этом сосуществование централизованного партийного руководства, растущая рыночная экономика (более 75% занятых трудятся в частном секторе) и огромное население (более 1,3 млрд) вновь доказали важность качественного образования: конкурс в ведущие вузы Китая достигает 200 человек на место. Высочайший спрос привел к росту целой индустрии преподавания английского языка. Достижения технологических компаний и политика КПК повышают популярность предметов STEM - Science, Technology, Engineering и Medicine. Популярны и другие сервисы.

Что сегодня?

Для того, чтобы дать ребенку хорошее образование, а значит и карьерные перспективы, родители в Китае готовы потратить до $400-600 тысяч за примерно 20 лет. Это $20-30 тысяч в год при среднем доходе около $60-100 тысяч в год на семью среднего класса. Рынок частного преподавания в КНР растет в среднем на 11% в год. Ожидается, что к 2021 году его объем превысит $40 млрд.

Неудивительно, что появление технологий для развития онлайн-образования привело к буму отрасли в Китае. Первый скачок венчурного финансирования пришелся на 2015 год. Тогда из около 90 стартапов 19 “подняли” $20 млн и более. Последующее охлаждение рынка пережили немногие: более 30 из около 110 известных платформ, в том числе Tizi.com, nahao.com и fenbi.com, закрылись.