В 2004 году Россия поделила остров Большой Уссурийский пополам с Китаем.

В 2004 году Россия поделила остров Большой Уссурийский пополам с Китаем. С тех пор на китайской стороне создали заповедник, куда сотнями тысяч ездят туристы, а на российской — сотня человек пытается выжить. Журналистка из Хабаровска Екатерина Васюкова побывала в российской части острова:

«Два года назад мне в руки попало письмо. Написано от руки аккуратным разборчивым почерком, да еще и строчки на белом листе А4 еле заметно прочерчены по линейке карандашом. Такой артефакт. Жительница неведомого мне поселка писала, что они в блокаде, что у них ничего нет. Коллеги тогда отмахнулись: мол, а, опять этот Уссурийский. Но мне стало интересно, что это за место, по описаниям больше похожее на необитаемый остров.

О существовании наполовину российского, а наполовину китайского острова я тогда знала только по новостям. Впервые приехала туда осенью 2016 года. И увидела людей, которые просто не хотят менять этот район «для своих» на городскую суету».

https://mdza.io/KKyUuFtuguA

Meduza
Две страны на одном острове Как живет Большой Уссурийский остров, который в 2004 году поделили между собой Россия и Китай — Meduza
В 2004 году главы России и Китая подписали соглашение о том, чтобы примерно пополам разделить Большой Уссурийский остров на Амуре — рядом с Хабаровском. В 2008 году раздел был окончательно завершен — и с тех пор каждая из стран относилась к территориям так, как считает нужным. После раздела острова ..