Эту книгу я уже читаю, но решил ссылку на её обзор кинуть раньше, чем сам осилю весь текст.

Эту книгу я уже читаю, но решил ссылку на её обзор кинуть раньше, чем сам осилю весь текст. Сразу могу сказать, что читать увлекательно, а автор — достаточно уникален: получивший образование в США, поработавший в Долине — а теперь возглавляющий китайский венчурный фонд (он и президентом китайского Гугла успел поработать). Крайне редки люди, настолько глубоко знающие изнутри и на собственном опыте хайтек миры Китая и Штатов.
Следующая настоящая холодная война, по мнению автора, будет гонкой систем ИИ, участвовать в ней будут лишь две страны: Китай и США. При этом автор мягко намекает, что у китайцев шансы предпочтительней. Основных причин две:
1. При почти равенстве по уровню научных разработок, в Китае больше инженеров, воплощающих технологии в готовые продукты
2. Объём доступных данных и политики их сбора и доступа к ним в Китае опять же удобнее для разработчиков.
Эти слова можно по-разному воспринимать и оценивать, но технически они верны. И отдельно приятно, что несмотря на страшноватые на первый взгляд прогнозы, Ли остаётся оптимистом, по крайней мере в дальней перспективе и не разделяет страшилки о господстве машин. Мне вот интересно: а эту книгу у нас возьмутся переводить? Полезно было бы, хоть и обидно многим :)
https://www.washingtonpost.com/outlook/in-the-race-for-supremacy-in-artificial-intelligence-its-us-innovation-vs-chinese-ambition/2018/11/02/013e0030-b08c-11e8-aed9-001309990777_story.html

Washington Post
Review | How two AI superpowers — the U.S. and China — battle for supremacy in the field
Kai-Fu Lee weighs the two countries’ strengths and weaknesses and assesses the future of artificial intelligence.