Китай относится к меньшинствам с осторожностью и опасается появления в стране сепаратистских идей, которые в дальнейшем могут распространиться.

Китай относится к меньшинствам с осторожностью и опасается появления в стране сепаратистских идей, которые в дальнейшем могут распространиться. Поэтому Китай особенно тщательно осуществляет контроль за Тибетом и Синьцзянем. Сепаратизм — одна из трех «сил зла» в Китае. Две другие — терроризм и экстремизм. По мнению Китая, все его действия в районе Синьцзян направлены на предотвращение распространения этих идей.

Синьцзян является важной территорией для Китая — в том числе и с экономической точки зрения. Здесь добывают нефть и газ, и здесь же проходит важный торговый маршрут — Новый шелковый путь в Центральную Азию. Поэтому партия использует строгие методы, чтобы предотвратить отделение района от центра.

https://telegra.ph/Yle-Finlyandiya-pticy-shpiony-otslezhivayut-ujgurov-v-prigranichnom-Kitae-11-05

Telegraph
Yle (Финляндия): птицы-шпионы отслеживают уйгуров в приграничном Китае
Журналист финской «Юле» три дня провел в Синьцзяне — автономном районе Китая, где где живут около 12 миллионов уйгуров, которые исповедуют ислам суннитского толка. Китай следит за их жизнью с помощью новейших технологий, словно террористом может оказаться любой житель района, пишет журналист. ..