Уходящий год завершился тем, что Вашингтон и Пекин заключили перемирие

Уходящий год завершился тем, что Вашингтон и Пекин заключили перемирие: объявленное повышение американских тарифов на многие статьи импорта из КНР с 10 до 25% было заморожено, а в ответ Китай снизил пошлины на американские автомобили и возобновил закупки в США сельскохозяйственной продукции.

Пекин активно старается показать, что готов идти на серьезные уступки, но при этом не собирается сдавать ничего серьезного, внося лишь косметические изменения в свои госпрограммы поддержки экспорта. Сам же Трамп пока что ориентируется прежде всего на реакцию фондового рынка США. Президент уже понял, что Уолл-стрит не нравится торговая война с Китаем, и он ищет такого исхода, какой можно было бы объявить победой в своем Twitter.

https://telegra.ph/Bolshaya-dvojka-chto-proizojdet-v-otnosheniyah-SSHA-i-Kitaya-v-2019-godu-01-02

Telegraph
«Большая двойка»: что произойдет в отношениях США и Китая в 2019 году
В 2018 году в США окончательно оформился двухпартийный консенсус, в основе которого лежит курс на сдерживание Китая в военной и технологической сферах, а также уход от зависимости американской экономики от КНР ​Главным геополитическим событием 2018 года стало обострение противостояния между двумя ..