Китай тоже использует классические инструменты экспансии капиталистического империализма.

Китай тоже использует классические инструменты экспансии капиталистического империализма. С помощью кредитов, финансирующих инфраструктурные проекты, он за короткое время загоняет страны в чрезмерные долги. Когда страны начинают затрудняться выплачивать кредиты, Китай кладет перед ними список требований и таким путем начинает овладевать контролем над некоторыми стратегическими объектами, источниками производства в разных странах, правами их использования.

На Ближнем Востоке Китай готовится к экспансии с использованием похожих способов. Для уничтожения исламистов-уйгуров в Сирии Китай начал оказывать военную помощь администрации Асада, и теперь китайский капитал собирается финансировать процесс восстановления Сирии, привязать Иран, Ирак и Сирию к своей зоне влияния с помощью проекта «Один пояс, один путь».

https://telegra.ph/Cumhuriyet-Turciya-sverhderzhava-no-ne-nastolko-01-06

Telegraph
Cumhuriyet (Турция): «сверхдержава», но не настолько
За желанием Трампа вывести своих военных, участвующих в войнах в Сирии и Афганистане, а также за его подходом к союзникам по НАТО «они живут за наш счет», стоит проблема нехватки ресурсов, которая постепенно все больше дает о себе знать. Ситуация осложняется все большим использованием Китаем ..