Это бомба!

Это бомба! Канал про 80-е годы в Китае от крутого китаиста Ивана Зуенко!

https://t.me/china80s

«Понимать 80-е – важный скилл эксперта по современного Китаю. Это такая китайская «перестройка», только затянувшаяся на десятилетие с лишним и закончившаяся не развалом, а, наоборот, полнейшим преображением Китайской Народной Республики.

Тот Китай, который мы знаем и о котором качественно пишут российские телеграм-каналы, родился именно в 80-х. Вернее, «длинных восьмидесятых», как я называю время с конца 70-х по середину 90-х. И все успехи, проблемы, комплексы и «тараканы» современного Китая – в значительной степени родом оттуда.

Плюс к этому 80-е – это время свободы, которую Китай не знал ни до, ни после. Это тот «идеальный Китай», который возможно и не существовал вовсе, но к которому постоянно, всё больше и больше, обращаются китайские интеллектуалы и им сочувствующие иностранцы.

80-е – это время, довольно близкое, но уже мифологизированное и деформированное государственной пропагандой до степени неузнаваемости.

80-е – это реформы (так нами до конца и не понятые), протесты, открытость, сексуальная и идеологическая революция, китайский рок, пятое поколение кинорежиссеров, литература шрамов, детство следующего поколения китайской элиты. В общем, это очень важная и очень интересная эпоха».

Telegram
Китай. 80-е.
"Длинные восьмидесятые" в Китайской Народной Республике. История, культура, прямая речь